深入夹江污水处理厂, 探索“生命资源”再生利用
来源:信息工程系   作者:干艳燕   点击数:142   日期:2019-07-04

    中国青年网夹江7月3日电(通讯员 钟嘉豪)为更好了解城市污水处理的过程,四川化工职业技术学院“绿色盾牌”社会实践小分队于7月3日前往夹江县城市生活污水处理厂进行参观调研。
    何厂长介绍说该厂主要是对城区居民生活污水进行处理。该厂污水处理分为四个区域:物理处理区(又叫预处理区),通过格栅、沉淀或气浮等物理方式,去除污水中所含的石块、泥沙、大型渣滓;生化区(又叫生物化学处理区),是将活性物和微生物菌群投放到生化处理池,使污水中的油脂、氮和磷以及其他有害物在菌群的作用下降解为无害气体或转化为生物污泥;消毒区:使用臭氧或用氯消毒,杀灭水中的细菌和病毒;脱泥区:将生化区中产生的生物污泥进行固液分离。当污水经过这四个区域处理后,经过严格的检验,达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一级标准,才能排放到河流中进行再次利用。(图片一,参观污水处理厂)
    据了解,夹江县从2017年启动在全县每个城镇建设污水处理厂(站)。截止目前已有5个污水处理厂建成运行,还有 14个厂(站)也即将投入使用。(图片二与污水处理厂负责人进行交谈)
随着城市的发展,水资源短缺问题越来越严峻。这就要求我们从“取水-输水-用户-排放”的单向开放型的用水模式转变为“节制地取水-输水-用户-再生水”的反馈式循环模式,提高水的利用效率。城市污水处理再生利用在替代清洁水源的同时减少了污水排放量,降低了城市排污负荷,具有稳定水量、降低水源输送成本等特点,可以提供安全可靠的替代水源,是解决城市水源的重大措施。推进污水处理再生利用工作是推进城市化建设的客观需要,是实现水资源合理配置、科学保护、循环利用的重要手段,对建设资源节约型、环境友好型社会意义重大。(图片三污水处理池的深入讲解)
    水是生命之源,做到合理利用水资源,提高污水的再生利用,这样才能减轻城市水资源短缺的压力,才能真正做到山清水秀。

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005